Статьи

Стальной вопрос

Стальной вопрос

Немного из истории

Впервые коррозионностойкие стали были получены в Советском Союзе. В тридцатые годы в сталь добавили титановые, никелевые, марганцевые и хромовые добавки легирующие элементы) и полученные сплавы, стали называть нержавеющие стали (н.с.).Чтобы увековечить полученный результат Сталин распорядился применить н.с. в отделке московского метро на станции Маяковская. Дизайнерское решение было настолько удачным, что в 1938 г. интерьеру станции, украшенной нержавеющими аркадами на Нью- Йоркской выставке было присуждено гран-при.

Н.с. применялась в оборонной промышленности и была стратегическим материалом и только в начале 60-х годов н.с. стала применяться в народном хозяйстве, в частности, в общественном питании.

Сегодня все российские производители широко используют н.с. в производимой ими продукции. Производители используют как отечественные, так импортные стали, основными отличиями которых является химический состав, цена и внешний вид. Основными легирующими добавками нержавеющей стали являются хром, никель, титан.

Российская сталь по сравнению с импортной проигрывает по цене и внешнему виду. Это вызвано тем, что импортные производители в первую очередь ориентировались на массовое производство и потребление, поэтому вид листа привлекателен и имеет всевозможные рисунки и шлифовки и покрыт защитной пленкой, а конкуренция производителей и ограниченность ассортимента позволила значительно снизить цену. Российские производители, напротив, были ориентированы на ограниченный военный заказ, поэтому внешний вид и цена были не так важны, как ассортимент и точный химический состав, а отсутствие конкуренции не способствовало развитию отрасли и, как следствие, цена и качество ушли на последний план.

Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшеный аналог стали 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 ), AISI 439 (аналог 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 ), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 ). В чем их отличие? Какова область их применения? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании «АТЕСИ».

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос о целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого
продукта и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно.

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304,
AISI 329.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т.е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь, при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в данных марках комплекса легированных элементов позволяет им во влажной среде не окисляться в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI 304 – 150 лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество – большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 – к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей.

Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно
удорожает стали AISI 304 и AISI 321 Данные марки стали применяют в первую очередь
там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться
окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Во-вторых, где на
поверхности стали возможные частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями
и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). И, в-
третьих, имиджевое – крупные мировые производители, выпускающие продукцию под
известными брендами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего
оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат,
качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько
дешевле и применяют ее в оборудовании, где нет сварных аргоновых швов, где
принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, во всех
внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной
технике. СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной
техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr
Premium.

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали
430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано
стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 27), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышекпосуды, должны применяться … стали марок … 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (аналог AISI 430) и др.".

Основной "нержавеющий" ГОСТ), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 5632, также регламентирует использование хромистых
безникилевых сталей марок 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых
сталей типа 12Х18Н9Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (аналог 321), в том числе и "для изготовления предметов
домашнего обихода кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности".
AISI 439 отличается от 430 стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает
стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым
подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь
AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 – немагнитной (аустенитный
класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия
внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим
образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие
эксплуатационные характеристики.

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий
производителей, применяющих 430 сталь, не всегда корректны, т.к. магнитится не только
430 сталь, но и производные от 304 стали, из которых производятся кухонные ножи,
медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах,
перекачивающие химически активные вещества, а также аналогичные российские стали,
применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430

Оборудование с листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь.
Сталь обеих марок производятся в листах различного раскроя и различных толщин. Они
легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т.д. Качество
поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не
зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь
другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких
поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного
оборудования, она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило,
уже с изготовленного оборудования самим потребителем. Механическая обработка ни
оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и
применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет несколько
желтоватый оттенок, AISI 430 имеет бело-голубоватый оттенок, приближаясь по
цветовым гаммам (в зависимости от химических добавок) к алюминию.
Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на
высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию превосходного качества с
высокими эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430
«АТ), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 ЕСИ» применяет стали марок AISI 304, 430 в изготовлении своего оборудования:


Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-
эпидемиологического надзора РФ № 7), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 7), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 .95.5.140.П.14626.9.00 от 25.09.2000 г.) и является весьма перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной, кондитерской, и
других. Изделия из этой стали могут быть использована на таких технологических этапах
пищевого производства как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и
оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая
обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка.

АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных,
облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно-щелочными
средами.

AISI 430 применяется в моечных ванных, столах серии люкс, столах для доочистки
овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей,
фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.
Мы надеемся, что данная статья поможет пользователям профессионального кухонного
оборудования и тем, кто собирается его приобрести, иметь более полное представление об
основных марках сталей, представленных на рынке.