+7 (495) 995 95 99
+7 (499) 918 02 64
 



 
О компании  |  Статьи

Грили АТЕСИ: готовить вкусно – это просто!

Электрические и газовые грили стали непременным атрибутом современной профессиональной кухни, особенно это касается заведений быстрого питания. И неудивительно: такие типичные для гриля блюда, как подрумяненное куриное мясо с аппетитной корочкой или сочная ароматная шаурма, мало кого смогут оставить равнодушным. Профессиональные грили сегодня имеют самые различные конфигурации, но объединяет их обязательный характерный признак: процесс приготовления пищи происходит за счет инфракрасного (теплового) излучения.

Самый древний способ готовки

Такой способ готовки является, пожалуй, самым древним: ведь он в точности повторяет процесс жарки на раскаленных углях, открытый много тысяч лет назад. И если наши предки использовали в качестве источника энергии для инфракрасного излучения сжигаемую древесину, то в наше время существует множество альтернатив, гораздо более удобных, компактных и экономичных. Газ и электричество, ТЭНы, спирали и кварцевые лампы… Да и готовить в современных грилях стало значительно проще, поскольку многие процедуры успешно механизированы.

то касается ассортимента – как и у наших предков, в современном общепите гриль по большей части используется для приготовления мяса и рыбы, хотя овощи, грибы и многие другие продукты получаются при помощи данного оборудования ничуть не хуже. Но отметим, что шашлыки, колбаски и птица как будто бы специально созданы для приготовления на гриле. Все дело здесь именно в принципе действия инфракрасного излучения, которое воздействует на поверхность продукта, одновременно проникая в его глубину. Это приводит к образованию аппетитной хрустящей корочки, которая «запечатывает» все соки внутри, пока излучение продолжает доготавливать продукт.

При этом крайне важно постоянно перемещать продукт относительно источников излучения: отдаляясь от источника тепла, жареная корочка увлажняется, пропитываясь соками. Кроме того, данная процедура обеспечивает равномерное пропекание блюда со всех сторон. В современных грилях этот процесс происходит автоматически. В итоге продукты готовятся без использования жиров, с минимальными затратами времени и усилий, они практически не теряют вес и сочность. А этот восхитительный аромат! Ведь именно он служит «живой рекламой» вкусного товара, соблазняет нас по дороге с работы заглянуть в ближайшую закусочную и заказать себе свежеприготовленную курочку-гриль…

Компания АТЕСИ располагает широким выбором электрических и газовых грилей, которые могут использовать заведения самого разного формата: уличные палатки и рестораны, закусочные и супермаркеты, небольшие кафе и сети быстрого питания. Предприятие выпускает линейку грилей для кур – шампурного и карусельного типа, а также грили, при помощи которых можно приготовить шаурму. Оборудование АТЕСИ отличается удобством в эксплуатации, презентабельностью процесса приготовления и обеспечивает высочайшее качество вашим блюдам.

Шампурные грили

Принцип любого шампурного гриля легко понять тому, кто хоть раз присутствовал при процессе жарки традиционного шашлыка. В данном оборудовании все происходит по аналогичной схеме: целые тушки кур или иные продукты насаживаются на вертела, вращающиеся вокруг своей оси. Таким образом, пища быстро подрумянивается со всех сторон – причем, быстрее, чем в грилях другого типа. Еще одним преимуществом шампурных грилей является простота гигиенической обработки и техобслуживания, характерная для данного оборудования. Этот вариант идеально подойдет для приготовления курицы, шашлыка, кусков рыбы или мяса.

Чтобы максимально удовлетворить спрос клиентов, предприятие АТЕСИ выпускает шампурные грили в трех вариантах. «Командор-2/1М» рассчитан на одновременное приготовление 5 тушек курицы, «Командор- 2/2М» и «Командор-2/3М» – на 10 и 15 тушек соответственно. Грили, внешне напоминающие тепловые шкафы со стеклянными дверцами, работают по простому, но эффективному принципу: куры, нанизанные на горизонтально расположенные вертела, вращаются при помощи электропривода. При этом задняя стенка «шкафа» служит рассеивающим отражателем инфракрасного излучения, генерируемого воздушными ТЭНами, которые равномерно рассредоточены по всей тыльной стороне аппарата.

Для сбора жира и влаги в нижней части рабочей камеры расположен поддон. Фронтальная часть аппарата выполнена в виде распашной дверцы из закаленного стекла – такая конструкция превращает гриль в своего рода витрину, возбуждающую дополнительный интерес потенциальных клиентов.

Поэтому немаловажным моментом, заслуживающим отдельного упоминания, является превосходный дизайн оборудования, выпускаемого компанией АТЕСИ: грили «Командор» будут выгодно смотреться в торговых и обеденных залах заведений любого уровня. Блеск стекла и шлифованной нержавеющей стали, электромеханическая панель управления, вращающиеся на шампурах тушки – такое зрелище, вне всякого сомнения, будет способствовать росту продаж.

Карусельные грили

Карусельный гриль работает по несколько иному принципу: продукт не нанизывается на шампур, а помещается на сетчатые полочки (корзины), которые вращаются вокруг горизонтальной оси. При этом сами корзины не вращаются – в точности как кабинки на «колесе обозрения» в парке аттракционов. Именно поэтому такие грили называют «карусельными». Что касается источника тепла – то, как правило, в оборудовании данного типа прямого нагрева не происходит, разогревается весь объем камеры.

Данная схема удобна, прежде всего, возможностью готовить продукты различной формы – отдельные части курицы, бифштексы, котлеты и многое другое. Полуфабрикаты легко закладывать и извлекать. Ко всему прочему, при сравнимых размерах карусельный гриль будет иметь большую производительность по сравнению с шампурным: в него умещается гораздо больше продуктов. Да и риск пригорания блюда при таком варианте значительно меньше.

Компания АТЕСИ предлагает заведениям, которые предпочитают хорошо прожаренное со всех сторон сочное и вкусное мясо, рассмотреть варианты приобретения карусельных грилей «Командор-4М», «Командор-5М», «Командор-6М», рассчитанных на одновременное приготовление 8, 12, 18 куриных тушек средней величины соответственно. Каждая партия готовится примерно 50-60 минут, при этом температура постепенно повышается – микроклимат в рабочей камере меняется по мере насыщения влагой от испаряющихся соков. Впрочем, температуру в пределах до +250 C°, вы можете отрегулировать с высокой точностью при помощи электромеханического терморегулятора.

Грили АТЕСИ изготовлены из высококачественных материалов и надежных комплектующих, обеспечивающих оборудованию продолжительный срок службы, простоту очистки и презентабельный внешний вид. Модели «Командор-4М», «Командор-5М», «Командор-6М» можно считать оптимальным вариантом для того чтобы готовить продукты на глазах у клиентов: электронагревательные элементы расположены в верхней части рабочей камеры, а лицевая и фронтальная часть выполнены из жаропрочного стекла. Таким образом, готовящаяся продукция – во всей своей аппетитной красе – прекрасно обозревается как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Аппараты для приготовления шаурмы

Это восточное блюдо стало у нас невероятно популярным – действительно, сложно найти более вкусный «быстрый перекус», сравнимый по питательности и стоимости. Основа любой шаурмы – мясо разных сортов, которое жарится при помощи специального оборудования. Продукт готовится в собственном соку, вращаясь относительно источника нагрева на большом вертикальном шампуре – впрочем, стоит ли приводить подробное описание, когда подобные аппараты сейчас можно встретить буквально на каждом шагу в любом российском городе.

Однако, как утверждают профессионалы, не все грили одинаково хорошо подходят для приготовления шаурмы. Так, в аппаратах «Шаурма-ЭЛ-М» от АТЕСИ применяются излучающие воздушные ТЭНы, обеспечивающие глубинный прогрев продукта. При таком способе приготовления мясо прожаривается качественно и равномерно, исключает случаи пищевых отравлений.

Если же говорить о газовом варианте «Шаурма-М газ», то в нем качественное приготовление гарантирует высокая температура горения газа в газовых конфорках: 900-1000 C°, против 500-600 C°, доступных в электрических грилях. Следует отметить, что такая температура фиксируется на поверхности излучателей, а мясо готовится при температуре 250-300C°.

Компания АТЕСИ выпускает аппараты, работающие как на электричестве («Шаурма-2ЭЛ М», «Шаурма-3ЭЛ М), так и на природном газе («Шаурма-2М», «Шаурма-3М»). Это простое в эксплуатации, надежное и презентабельное оборудование, способное создать в условиях любой точки фастфуда настоящее кулинарное шоу, возбуждающее аппетит клиентов и повышающее продажи. 100 порций шаурмы в час – такова примерная производительность аппаратов, и вы можете не сомневаться: лишние порции едва ли залежатся. При этом конструкция гриля позволяет предлагать посетителям не только шаурму: оборудование рассчитано на размещение горизонтальных шампуров для приготовления шашлыка.