Каждый этап развития отрасли диктует свои стандарты деятельности предприятия и уровень требований, предъявляемых к производимой продукции повышается день ото дня. Если компания понимает необходимость этих изменений во все возрастающих требованиях рынка – это означает, что пришло время меняться. Изменение - непростой, но обязательный процесс. И мы признательны нашим клиентам за помощь в определении и проведении этих изменений.

Начав структурную модернизацию в 2004 году предприятие «АТЕСИ» продолжает планомерно ее проводить. Модернизации подверглись: производство, ассортимент производимых изделий, конструкторско-технологические службы, логистика, кадровая и сбытовая политика предприятия.

В ходе проводимых мероприятий перед предприятием остро встал вопрос о наборе и подготовке кадров. Для этой цели на базе Серпуховского завода «АТЕСИ» в 2005 году был создан учебно-производственный центр по подготовке, обучению и стажировке работающих и вновь принимаемых сотрудников по всем специальностям, требующихся заводу. В результате на предприятие пришли опытные специалисты, понимающие возложенные на них требования.

Изменение внешнего вида и конструкции изделий, более удобных как в производстве, так и в эксплуатации, повлекло за собой реорганизацию конструкторских и технологических подразделений. Сегодня работа этих отделов построена по единой схеме «клиент-заказ-производство». Во главу этой цепочки поставлен Клиент с его требованиями и пожеланиями. Все эти факторы привели к необходимости пройти обучение новым технологиям специалистам предприятия с последующей аттестацией, а вновь пришедшим было предложено влиться в сплоченный коллектив работающий по принципу «мы работаем для Клиента». Результатом такой политики стало планомерное изменение с 2005 по 2006 год внешнего вида всех производимых изделий (в дальнейшем такие изменения будут производиться раз в три года). На смену линии раздачи питания «Белла-Нева 2004» готовится к выпуску новая линия данного класса. Скоро наши клиенты смогут увидеть профессиональную линию нейтрального оборудования (включающую цельнотянутые мойки, столы, стеллажи, полки, подставки), проводится проектирование и подготовка к производству широкого ряда холодильного оборудования (рыбная линия, барные витрины, суши-кейсы, столы с охлаждаемым объемом, холодильные витрины для компонентов пиццы). Все эти изменения послужили началом научной деятельности конструкторского бюро. Предприятием в 2006 году было получено 3 патента на изобретения:

• патент на систему коррекции вращения в куриных грилях, позволяющий стабилизировать вращение при неполной загрузке гриля;
  • патент на головку дозатора в пончиком аппарате, которая обеспечивает получение пончика при любой консистенции теста;
  • патент на изобретение электроконфорки для электроплиты увеличивающий срок ее службы в новых электроплитах «АТЕСИ».

Увеличение ассортимента оборудования «АТЕСИ» потребовало значительного изменения в работе отделов логистики и сбыта.

Наращивание объема закупок в отделе логистики привело к введению компьютерно-сетевых схем планирования закупок, соединияющих и координирующих всех поставщиков, включая европейских партнеров, также была внедрена система входного контроля материалов и комплектующих (например, в 2004 году отсутствие такой системы привело к отзыву 300 шт. электроплит и частичному возврату платежей). За последний год заключены долгосрочные контракты с основными поставщиками, налажены прямые поставки из-за границы нержавеющей стали, увеличен собственный автопарк предприятия и восстановлена железнодорожная ветка в Серпухове, позволяющая осуществлять прямые поставки металла от поставщиков непосредственно в цех.

В сбытовой политике основные изменения еще впереди. В текущем году будет выстроена новая схема взаимоотношений с дилерами, позволяющая развить их потенциал и усилить их региональные сети и каналы обеспечения конечных потребителей оборудования «АТЕСИ». В этой системе продвижение своей продукции предприятие возьмет на себя сервисные, информационные и технологические потоки обеспечения, что позволит нашим дилерам уделять больше внимания процессам коммуникации.

Предварительная апробация данной системы работы прошла с ведущими дилерами и показала свою результативность, как в России, так и в ближнем зарубежье.

Также для обеспечения качественного и оперативного общения с клиентами, а также для презентации производимой продукции, на Люберецком заводе в 2006 году был построен офисный центр 1500 м² для размещения служб дистрибуции, в настоящий момент заканчиваются ремонтные работы по расширению выставочного зала и студии мастер-класса, в которой клиентам и партнерам будут презентоваться новые изделия и проводиться обучающие семинары.

Растущий объем продаж вызвал необходимость строительства дополнительных складских терминалов: были достроены складские помещения в Люберцах общей площадью 1500 м², и в 2006 году предприятие ввело в эксплуатацию в Серпухове склад 2000 м², что позволит обеспечить потребность в складских помещениях на ближайший год.

В сложившихся современных условиях высокой конкуренции «АТЕСИ» больше не могло оставаться в роли «корабля» увеличивающегося в размере, но теряющего скорость и маневренность.

В результате было принято решение о модернизации производственных предприятий в Люберцах и в Серпухове.

Были пересмотрены основополагающие принципы организации производства, старая плановая система уступила место новой системе TPS и 6σ.

Как результат высвободившиеся производственные площади были модернизированы и переориентированы на производство новых изделий, а также на удовлетворение растущего спроса выпускаемых изделий.

Изменение организации производства позволило значительно уменьшить численность предприятия, увеличить скорость прохождения заказов, уменьшить неоправданное количество складских запасов и сделало производство более гибким и восприимчивым к быстро изменяющимся вкусам наших клиентов.

В ходе плановой модернизации станочного парка предприятия и переходу на новые станки фирмы «AMADA» заводы «АТЕСИ» в 2004 году посетил главный акционер компании «AMADA» господин Амада, найдя проводимую модернизацию успешной он отметил высокую роль внедряемых новых прогрессивных систем управления и организации производством.

Ввод нового оборудования позволил повысить количество и качество производимых изделий, а так же изменить его внешний вид. По оценкам специалистов и дилеров наше оборудование встало в один ряд с европейским фирмами, и это позволило предприятию в ноябре 2005 году принять участие в крупнейшей европейской выставке «HOST-2005» в Милане. Это привело к увеличению дополнительного спроса на продукцию «ATESY».

Для удовлетворения возросшего спроса в 2005 году на Люберецком заводе дополнительно вводятся 1000 м² сборочных площадей и в начале 2006 года 1200 м² сборочных площадей на Серпуховском заводе, а с мая 2006 года предприятие перешло в режим круглосуточной работы.

Для обсуждения новых перспектив развития «ATESY» с рабочим визитом в этом же месяце предприятие посетил генеральный директор фирмы «AMADA» господин Такаги.

В ходе этого визита были изложены этапы освоения нового технологического оборудования и намечены пути взаимодействия двух компаний по обеспечению «АТЕСИ» новым высокоточным технологическим оборудованием.

Возросший уровень качества продукции «АТЕСИ», скорость и точность производства вызвали дополнительный спрос на продукцию «АТЕСИ» и после проведенных консультаций и встреч на предприятии с нашими дилерами и партнерами, была найдена возможность обеспечения кредитования для дальнейшего развития «АТЕСИ». В результате этого в августе 2006 года предприятие «АТЕСИ» открывает третий завод в г. Тамбове, который будет ориентирован на производство профессионального нейтрального оборудования. Первую продукцию завод выпустит в конце 2006 года.

Уверенный и стабильный рост предприятия привлек внимание его иностранных партнеров, которые рассматривали возможность найти на территории России надежное производственное предприятие для совместного воплощения взаимовыгодных проектов.

В июне 2006 года предприятие подписало контракт с ведущим немецким производителем пароконвектоматов о совместном производстве. В августе-сентябре этого года будет произведена первая партия машин класса self-cooking center. Первая презентация данных машин состоится на выставке «ПИР-2006» в октябре месяце. Трудно говорить о перспективах, так как для «АТЕСИ» это первый совместный проект, но мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что это сотрудничество будет плодотворным, как для нашего предприятия, так и для наших клиентов, которые смогут приобрести европейский аппарат самого высокого качества по российской цене.

В довершении хотелось сказать, что предприятие находится в начале своего очередного подъема и мы, не останавливаясь на достигнутом убеждены в том, что все задуманные нами изменения, наши постоянные партнеры, дилеры и конечные потребители смогут оценить уже в следующем 2007 году.

Мы будем рады, если выбирая оборудование для своего бизнеса, Вы остановите свой выбор на продукции «АТЕСИ».